ГАЗЕТА «У ДОМАШНЕГО ОЧАГА».ИНТЕРВЬЮ «ПОМУТНЕВШИЙ КРИСТАЛЛ».Рубрика:«Важная тема».№3(5) от 27декабря 2012 г.
Семью порой называют кристаллом общества. Но как часто он мутнеет от нашего эгоизма и безответственности! Кто-то из великих сказал, что никакой народ не способен обрести истинное величие, пока семья не восстановится как здоровый социум. Не в этом ли главная причина бед нынешней России? Может быть, выход из кризиса следует искать, в первую очередь, в восстановлении семейных ценностей? Об этом и многом другом мы беседуем с президентом Благотворительного фонда «Счастливая семья – процветающее Отечество» Ириной Ильиничной НИКИШИНОЙ.

- Ирина Ильинична, при каждой возможности вы напоминаете людям, что семейные ценности нуждаются в защите. От кого?
- Скорее, от чего. От забвения, обесценивания, недооценки значимости. Семья для молодых россиян постепенно теряет свою привлекательность. Она ассоциируется у них с клеткой, ограничивающей личные интересы. А ведь наши предки воспринимали брак как жизненную необходимость. Считали, что только в семье познается глубинный смысл межличностного общения, заключающийся в способности вместе радоваться и печалиться. Без этого, согласитесь, невозможно душевное взаимопонимание.
- Что же делать? Насильно ценности не привьешь…
- Насильно и не надо. Необходимо изменить подход к воспитанию молодежи. Я, например, убеждена, что культивирование семейных ценностей нужно начинать уже в детских садах, а в школах с первого класса ввести учебный курс «Основы жизни и поведения в семье». Важно с юных лет прививать детям опыт человеческой мудрости, чувство патриотизма, ответственность и милосердие. Ну и, конечно же, учить ребят психологии межличностных семейных отношений, подчеркивая важную роль материнства и отцовства. Свое предложение о новом школьном предмете мы уже внесли в Министерство образования и науки России. Ответа пока нет.
- А какова роль родителей? Вряд ли школа и государство смогут их заменить.
- Конечно, не смогут. Родители – это главные строители фундамента добротворческого образа жизни своих детей. Семья – первый социум, в котором закладывается основа личностной системы человека, живущего по законам добра. Однако сегодня семейные ценности нуждаются в том, чтобы их целенаправленно и системно прививали. Их необходимо тиражировать и пропагандировать, чтобы укрепить в сознании молодежи важность семьи и брака.
- Ирина Ильинична, у вашего фонда красивое название. Как возникла идея его создать?
- История создания фонда проста и логична. В 1995 году состоялось открытие Ростовского гарнизонного Дома офицеров, в котором я стала работать инструктором по работе с семьями военнослужащих. Именно во время работы остро ощутила, что государство и его институты мало внимания обращают на проблемы семей. Захотелось как-то изменить ситуацию, помогать людям реальными делами. Это желание счастливо совпало с появлением единомышленников. В итоге общими усилиями и родился общественный благотворительный фонд «Счастливая семья – процветающее Отечество».
- Многим ли детям вам удалось помочь?
- За 8 лет нашего существования - многим… Среди них воспитанники детских домов, дети из малообеспеченных многодетных семей, пациенты онкогематологического центра областной детской больницы, дети, пострадавшие от конфликта в Северной Осетии, от наводнения в Крымске… Помощь была разноплановой: и адресная материальная, и гуманитарная, и психологическая, и в виде поддержки талантливых детей, проведении обучающих мастер-классов.
- Скажите, бывает ли так, что ваши призывы о помощи остаются без ответа?
- Нет, такой ситуации не было ни разу. Нам везёт на добрых и отзывчивых людей, руководителей трудовых и творческих коллективов. Причем с каждым годом круг наших единомышленников, друзей фонда, соучастников наших мероприятий становится всё больше. Поэтому и благотворительный концерт в рамках ежегодной акции «ДоброТворение» мы назвали именно так: «Добро живет в каждом из нас!».
В ходе работы у меня даже сложилось убеждение, что многие люди сегодня испытывают необходимость в добротворческом стиле жизни. И лично меня это очень радует!
- Недавно вы побывали в Москве на всероссийском форуме матерей «За благополучие семьи – за процветание России!». Каковы впечатления? Форум был полезен?
- Впечатления – это, прежде всего, эмоции! Эмоций было много. Все-таки не часто случается побывать в большом конференц-зале Администрации Президента России в числе более 1300 матерей нашей страны. Возникло неописуемое эмоциональное состояние души, настроенной на патриотический лад. Волнительным было и общение с такими легендарными людьми, как народная артистка России Анна Шатилова; знаменитая киноактриса Зинаида Кириенко; искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова; Заслуженный ветеран МВД, полковник милиции в отставке, проработавшая многие годы в уголовном розыске, Раиса Сушкова; режиссер, сценарист, актриса Светлана Дружинина… Всех и не перечислишь. Было очень интересно. А когда идеологический гимн нашего фонда - песня «Гимн Разуму» открыла концертную программу для делегатов форума, я испытала чувство гордости. Значит, мы в правильном направлении идем, раз организаторы мероприятия сделали наш гимн общим.
Что касается пользы форума, то, на мой взгляд, он выполнил свои задачи. Общественное движение «Матери России» состоялось! И дай Бог, общими усилиями превратить красивые и правильные слова в конструктивные дела во благо каждой российской семье и всему Отечеству.
- Ирина Ильинична, наша беседа проходит в канун новогодних праздников. Чтобы вы пожелали жителям Дона в наступающем году?
- Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей прекрасного Донского края с наступающим Новым годом! Пусть он будет для всех благополучным, мирным и счастливым! И ещё хочу пожелать словами своей новой песни, чтобы следующий год укрепил нашу веру в силу добротворения:
В это важно поверить, люди,
Если все мы добрее будем -
Непременно наступит пора
Рождаться землянам на дивной планете Добра!
- Спасибо за интересное интервью.
Записал Александр АГАФОНОВ.
Адрес редакции:
344016, г. Ростов-на-Дону,
ул. Никулиной, 1, к.1.
тел./факс (863) 277-55-34
e-mail: aglora@mail.ru