ГАЗЕТА «У ДОМАШНЕГО ОЧАГА».ИНТЕРВЬЮ «НА ПАРАД–СТАНОВИСЬ!». Рубрика « Фонд добрых дел». №1(6),19 июня 2013 г.
О милосердии, щедрости души и патриотизме мы беседуем с председателем правления Благотворительного фонда «Счастливая семья – процветающее Отечество» Светланой Исхаковной Комисаровой.
- Светлана Исхаковна, в копилке вашего фонда уже много добрых дел. Вы шефствуете над тяжело больными детьми - пациентами онкогематологического центра областной детской больницы, где ежегодно проводите для них праздник смехотерапии «Выздоравливайте, поскорее!», собираете средства на дорогостоящие операции для нуждающихся. Что помогает вам и вашим коллегам не очерстветь душой в сегодняшнем прагматичном и жестоком мире?

- Стиль жизни, принятый за основу мной и моими коллегами, предполагает добротворение. У нас есть потребность жить по законам добра. Это общезначимая человеческая ценность, состояние души, а не кошелька. Считаю, что человек не может заниматься благотворительностью, тем более на общественных началах, если в его душе нет доброты и сочувствия к людям. Лично меня так воспитали родители, хотя не исключаю, что подобное отношение к жизни каким-то чудесным образом передается детям с молоком матери. Даже в нашем суровом мире. А его явное ожесточение делает душу хорошего человека ещё добрее и чувствительнее к чужому горю.
- Как лично вы пришли к благотворительности?
- С 2004 года я возглавляла региональное отделение Общероссийской общественной организации «Женский диалог». В конце 2007 года на одной из рабочих площадок познакомилась с Ириной Ильиничной Никишиной - президентом Благотворительного фонда «Счастливая семья – процветающее Отечество». Стали проводить совместные мероприятия, инициировали областной благотворительный марафон, посвященный году семьи в России. Программа марафона была включена в основной план администрации области по проведению года семьи. К этому времени поддержка региональных отделений со стороны центрального правления «Женского диалога» почти прекратилась, так как руководитель организации ушел в советники спикера Совета Федерации. Ситуация «быть, но не работать» меня не устроила. Я самоустранилась от «Женского диалога» и перешла к Ирине Ильиничне.
- Фонд, в котором вы сегодня работаете, содействует укреплению семейных ценностей. И это понятно: с семьи и скамейки у ворот родного дома для многих из нас начинается Родина. Но вот уже третий год подряд вы – один из организаторов «Парада детских войск». С какой целью вы его проводите?
- Наша деятельность осуществляется по нескольким отработанным программам. Одна из них -«Марафон общенародных ценностей «Счастливая семья – процветающее Отечество». Программа направлена на укрепление института семьи и воспитание патриотизма. Ею-то и предусмотрен проект «Парад детских войск». Инициатива проведения такого масштабного мероприятия, не имеющего аналогов в стране и мире, принадлежит члену правления нашего фонда, заведующей детским садом «Веселинка» Александре Алексеевне Савостиной. Основанием же служат материалы Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», утверждённой постановлением Правительства России от 5 октября 2010 года.
На мой взгляд, суть патриотического воспитания детей состоит в том, чтобы взрастить в юной душе семена любви к родной природе, дому, семье, истории и культуре страны. И все перечисленное нуждается в защите, бережном отношении, почитании. Мы хотим ненавязчиво, в форме игры побудить детей к этому, привить им гордость за страну и уважение к тем, кто ее защищает.
Конечно, юный возраст будущих защитников Отечества вносит в работу свои коррективы. Большинство участников парада еще не знают, как сложен и хрупок окружающий мир, да и о Великой Отечественной войне слышали совсем немного. Но, несмотря на это, они понимают, что ветераны совершили подвиг, а День Победы - священный праздник для всей России.
«Парады детских войск» стали уже традицией. Интерес к ним растет с каждым годом. Если на первом параде было около 250 детей, то в этом году – 800 и около 150 военнослужащих.Изменилась и форма проведения. Важными элементами парада стали торжественным вынос знамени, выступление оркестра штаба ЮВО, прохождение роты почетного караула.
Думаю, маленьким летчикам, танкистам, связистам и медицинским работникам надолго запомнился объезд парадных расчетов командующим парадом подполковником И. Федоровым, а также показ приемов рукопашного боя настоящими спецназовцами. Это было красиво и зрелищно.
Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность родителям детей за то, что позитивно восприняли идею организаторов и согласились поставить своих малышей в парадные ряды.
- Некоторые из ваших критиков считают, что одевать детей в военную форму еще в детском саду – глупость. Лучше учить их не строем ходить, а танцевать, петь, рисовать. Что вы можете ответить оппонентам?
- Отвечу им словами тех, кто видел все происходящее сам. Так, Александра Алексеевна Савостина убеждена в том, что восприятие службы в армии как престижного и почетного дела, не приходит само по себе. Оно целенаправленно взращивается, в том числе и такими мероприятиями, как парад детских войск.
А вот как оценил увиденное Николай Васильевич Сазанов, заместитель председателя городского совета ветеранов, написавший в книге отзывов: «Все, что было на этом параде, дети запомнят надолго. Возможно, кому-то это даже привьет ориентацию на службу в армии. Но главное – такие мероприятия воспитывают у детей чувство любви к Родине, а это, считаю, очень важно»…
И таких оценок очень много. Намного больше, чем противоположных. Надеюсь, что нашу инициативу поддержат во всех регионах Ростовской области. А если кому-то понадобится методическая поддержка – с радостью ее окажем.
- Светлана Исхаковна, акции вашего благотворительного фонда несут людям свет, радость и улыбку. Как откликаются на них окружающие? И что вы планируете сделать в ближайшем будущем?
- Деятельность фонда охватывает огромное количество людей самых разных социальных слоев. Мероприятия, которые проводим, не являются разовыми. Мы в постоянном контакте с многодетными семьями, ветеранами войны, онкобольными детками. Общаемся, сочувствуем, помогаем. И люди нам благодарны за это.
В настоящее время в рамках Программы «Добро живёт в каждом из нас» мы создаем учебно-просветительский социальный центр «Семейная крепость». Будем работать с молодежью, прививать ей семейные ценности. Мера эта, увы, вынужденная. Количество разводов среди молодых зашкаливает за все разумные пределы. Юношам и девушкам не хватает терпимости, уважения к семейным традициям. А некоторые из ребят даже к заключению официальных браков относятся легкомысленно. Мол, это пережиток прошлого. Проще жить в гражданском браке, не ограничивая свою свободу штампом в паспорте. Если такие взгляды победят, то государство лишится главного своего скрепа – семьи.
Планы, впрочем, у нас большие. Фонд работает с любовью к людям, с верой в силу добра и надеждой на то, что добротворение единомышленников поможет сделать жизнь людей хотя бы чуточку лучше.
- Спасибо за беседу и добро, которое вы нам несете! И пусть вашим инициативам всегда будет зеленый свет!
Вел интервью Александр АГАФОНОВ.
Адрес редакции:
344016, г. Ростов-на-Дону,
ул. Никулиной, 1, к.1.
тел./факс (863) 277-55-34
e-mail: aglora@mail.ru
|